Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игнатьев: федеральные программы сделали Чувашию более комфортной для жизни

01.12.2017, 23:22      Новости Канаша
Оригинал

Чувашская Республика находится в Среднем Поволжье и граничит с пятью субъектами Российской Федерации. По данным переписи 2010 года, в республике проживает 1 миллион 251 тысяча человек. Численность населения столицы Чувашии – города Чебоксары – перешагнула отметку в 500 тысяч человек.

1 / 3Жители Чебоксар прогуливаются по набережной

Сегодня Чувашия – один из самых динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. Властям республики в этом году удалось решить одну из самых болезненных и актуальных региональных проблем – расселить жителей ветхих и аварийных домов в новые квартиры. Кроме того, власти региона принимают участие в федеральных программах по формированию комфортной городской среды и строительству безопасных и качественных дорог. О том, все ли удалось сделать в текущем году и планах на будущее, рассказывают чиновники и сами жители региона.

Комфортная среда

Еще в 2012 году город Чебоксары занял второе место в рейтинге самых благоустроенных городов России, а с этого года в столице Чувашии начали благоустраивать дворы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Власти региона получили на это 265,7 миллиона рублей из федерального бюджета. На эти деньги во дворах населенных пунктов республики установили современное освещение, заменили оборудование на детских площадках, поставили уличные тренажеры и скамейки, сделали парковочные карманы для автомобилей.

Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики

«В столице Чувашии Чебоксарах в этом году благоустроили 25 дворов. На это было выделено 102 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов. Пятьдесят миллионов потратили на благоустройство трех общественных территорий, например, в сквере Шупашкар поставили детские площадки и отремонтировали асфальт и установили скейт-парк. Оборудование для скейт-парка сначала заказали одно, а потом поменяли на более профессиональное – учли пожелания Ассоциации скейтбординга. Всего на реконструкцию сквера потратили 10 миллионов рублей»

Проект благоустройства каждого двора утверждали сами жители. Так в одном чебоксарском дворе установили хоккейную коробку, а в другом – баскетбольную площадку.

Хоккей и баскетболАлина Ельмакова, жительница г. Чебоксары

«Не в каждом чебоксарском дворе есть такие хоккейные площадки. Здесь место пустовало. В прошлом году, когда малые архитектурные формы уже были установлены, мы пришли к мнению, что лучше сделать на этом месте хоккейную площадку: зимой на ней будет каток, а летом можно будет играть в футбол»

По словам жильцов микрорайона, двор сделали быстро - работы начали весной, а осенью уже установили площадку.

1 / 2Новая площадка для игры в хоккей (зимой) и футбол (летом)Олег Белов, директор МБУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства»

«Это инициатива жителей, они софинансировали благоустройство дворов. Заказчиками проектов были главы районов»

Еще один двор образуют коробки шести многоквартирных домов по улице Ивана Яковлева. Общая сумма реконструкции – 8, 298 миллиона рублей.

Максим Андреев, и.о. главы администрации Ленинского района Чебоксар

«Сумма софинансирования от жильцов здесь составила 248 762 рубля, это 3% от общей суммы. Мы сделали ремонт асфальтового покрытия, построили новые парковочные места, установили детские площадки и модернизировали освещение»

По словам Андреева, при согласовании проекта реконструкции дворов районная администрация учитывает пожелания жителей: здесь хоккейной коробки нет, зато есть баскетбольная площадка. Проект утверждался с учетом мнения инициативной группы жильцов.

1 / 2Новый тротуар и бордюр в жилом двореАнна Федорова, жительница г. Чебоксары

«Мы довольны, что проект пришел в наш двор. Здесь были сплошные колдобины. Сейчас поменяли асфальт, сделали бордюры, обновили малые архитектурные формы, сделали баскетбольную площадку для детей. Нашему дому 48 лет уже, и за это время здесь практически не было ремонта. За весь ремонт мы сами заплатили всего по 6,84 рубля с квадратного метра. Хотелось бы, конечно, чтобы цветы и кустарники посадили. Это наш двор, мы к нему должны относиться так же бережно, как к своей квартире. Федеральная программа рассчитана до 2022 года. Мы рады, что она приходит во дворы Чебоксар. Больше улыбающихся лиц будет в нашем городе!»

Аварийное жилье

Старые двухэтажные дома по улице Богдана Хмельницкого находятся почти в центре города. Здесь время, кажется, остановилось: в домах нет водопровода, туалет на улице, а мыться ходят всем двором в общественные бани.

Старый двухэтажный дом в Чебоксарах

Адресная республиканская программа переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, действует в республике с 2013 года. В октябре 2017 года программа по переселению завершилась, сообщает пресс-служба министерства строительства Республики Чувашия. За четыре года ключи от новых квартир получили жители 841 дома. Всего в рамках программы современное комфортное жилье получили почти 13 тысяч человек. На реализацию программы было выделено свыше пяти миллиардов рублей из бюджетов разных уровней.

Владимир Михайлов, министр строительства Чувашии

«В первую очередь нам нужно было переселить людей из аварийных домов в благоустроенные квартиры. В Чувашии в программе расселения из аварийного жилья приняло участие около 20 муниципалитетов. По факту почти 40% новой жилой площади программы мы построили за последний год. Сегодня необходимо разработать общую нормативную базу, в том числе на уровне Госдумы для дальнейшего переселения граждан из аварийного жилья»

Несмотря на то, что текущая программа завершена, власти региона планируют расселить еще 190 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует продлить финансовую поддержку проекта по расселению с 1 января 2019 года.

В свою очередь, глава Чувашии Михаил Игнатьев, который возглавляет рабочую группу Госсовета по переселению из аварийного жилья, отмечает, что переселенцы получили квартиры в новых домах бесплатно и в соответствии с действующим законодательством.

Михаил Игнатьев, глава республики Чувашия

«В нашей стране благодаря решению президента России Владимира Владимировича Путина начала решаться историческая проблема ликвидации аварийного жилищного фонда. Сегодня в Чувашии все люди в рамках государственной программы улучшения условий и повышения безопасности проживания граждан переселены в новые квартиры по тем социальным нормам, которые отмечены в законодательстве. В течение 2018 года будет совершенствоваться нормативно-правовая база. Нужно понимать, по каким критериям относить жилой фонд к аварийному. Люди часто путают категории «аварийное жилье» и «ветхое жилье», поэтому здесь должны быть обозначены четкие критерии, какие дома относить к аварийным»

Выступая в мае на Госсовете, Игнатьев призвал создать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья с учетом возможностей федерального и региональных бюджетов.

1 / 3Новый дом в ЧебоксарахМихаил Игнатьев, глава республики Чувашия

«Следующим важным шагом в решении проблемы на государственном уровне должно стать создание постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилищного фонда. Нам необходимо сформировать такие подходы к расселению аварийного жилья, которые будут учитывать возможности бюджетов всех уровней и максимально использовать действующие механизмы, позволяющие привлекать внебюджетные средства»

Новая жизнь в новой квартире

Татьяна Николаевна Варежкина считает, что ей повезло – вместо однокомнатной квартиры в 30 «квадратов» в аварийном доме на Богдана Хмельницкого она получила новую однушку в районе Соляное – 47 квадратных метров с видом на Волгу.

Татьяна Варежкина, жительница нового дома в Чебоксарах

«За водой ходили к колонке. Перекрытия в доме были деревянные, старые, стены могли обрушиться в любой момент. Нас всех с соседями переселили вместе. С утра здороваемся, как и прежде, вместе ходим на остановку. Я ничего здесь не переделывала, мне все нравится. Только потолки обновила. Просто хочу, чтобы было красиво»

1 / 3Татьяна Варежкина в своей новой квартире

Сейчас Татьяна Николаевна на пенсии, а раньше работала на текстильном комбинате ткачихой. Уведомление о переселении она получила год назад. Квартиру она получила уже с отделкой: были вставлены пластиковые окна, на пол положен линолеум, сделана сантехника.

1 / 2Расселенный старый дом в Чебоксарах

В новую квартиру на улице Ленинского Комсомола переселили и семью Елены Ульяшиной. Раньше они жили на улице Богдана Хмельницкого. Их четверо – Елена, ее муж и двое детей. Раньше они тоже жили в аварийном доме без удобств. По словам Елены, в будущем ее семья планирует купить квартиру побольше. Переселенцы получают жилье в собственность и могут распоряжаться им по своему усмотрению.

«Я жила там с 2004 года, а сам дом не ремонтировался с 1959 года. Там у меня было 29,8 квадратных метров, а здесь 30,7. Смотрите, какие красивые обои! Еще здесь огромная кухня, мне очень нравится. Единственное, что хочу сделать еще – положить в ванной плитку, чтобы пол не пачкался. В дальнейшем, конечно, подумаем над расширением жилплощади, а пока и это для нас счастье»

Елена Ульяшина, жительница нового дома в Чебоксарах 1 / 2Елена Ульяшина (в центре) в своей новой квартиреБезопасные дороги

Чувашия – один из 36 субъектов РФ, участвующих в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». В этом году в республике по этой программе было отремонтировано 95 километров дорог, на это потратили 1, 268 миллиарда рублей. Половина этих средств – из федерального бюджета, половина – из дорожного фонда Чувашской Республики и средств местных бюджетов. По словам министра транспорта региона Владимира Иванова, на реализацию программы в следующем году выделено 1,461 миллиарда рублей, из них 730 миллионов федеральных средств.

Владимир Иванов, министр транспорта Чувашии

«Дороги ремонтируют в пределах Чебоксар и на прилегающих территориях - городе-спутнике Новочебоксарск, в Чебоксарском и Моргаушском районах. Здесь проживает более 50% населения Чувашской Республики. В прошлом году было выделено 170 миллионов на ремонтные работы в Чебоксарах, в этом году 730 миллионов, благодаря тому, что Чебоксарская агломерация вошла в федеральную программу, - говорит министр. – Но помимо того, что дороги должны быть качественными, они должны быть еще и безопасными. Это установленные дорожные знаки, освещенные перекрестки, пешеходные переходы и ограждения, обновленные автобусные остановки в Чебоксарской агломерации»

В 2017-2018 годах по плану, предусмотренному федеральной программой, подрядчиками проводятся ремонтные работы, а с 2019 года до конца программы в 2025 году запланировано строительство новых дорог внутри агломерации.

Владимир Иванов, министр транспорта Чувашии

«На каждом объекте мы исследовали дорожное покрытие и, исходя из этого, определяли способ проведения ремонтных работ. В Чебоксарах самая большая напряженность по транспорту. На отдельных дорогах поток достигает 20 тысяч автомобилей в сутки. Поэтому работы были более основательными. В районах в основном заменили на дорогах верхний слой износа. В этом году мы отремонтировали 95 километров, а в следующем году планируем отремонтировать 140 километров дорог. До конца 2018 года 50% дорог внутри агломерации должно соответствовать нормативам»

1 / 6Автомобильные дороги в Чебоксарах

Чувашия участвует еще в одной программе в сфере дорожного хозяйства, в рамках которой осуществляется реконструкция Московского моста с расширением проезжей части до 6 полос. Стоимость работ оценивается в 1 миллиард 600 миллионов рублей. Эти деньги уже выделены. Первый этап работ завершен.

В городах и селах

На ремонт дорог в сельских населенных пунктах в текущем году из бюджетов разных уровней было выделено более 700 миллионов рублей.

Село Абашево Чебоксарского района вошло в список на ремонт дорог, которые обновили в рамках федеральной программы. В селе живут две с половиной тысячи человек. Здесь отремонтировали центральную улицу, через которую выезжают на федеральную трассу М-7 «Волга». Дорогу не обновляли с семидесятых годов.

1 / 2Центральная улица с. Абашево до ремонта Александр Владимиров, глава села Абашево

«По этой дороге у нас ездит школьный автобус и рейсовый автобус Абашево-Кугеси (центр Чебоксарского района). Это дорога на федеральную трассу, поэтому здесь ездили не только местные жители. Дорога была совсем разбитая, сейчас стало гораздо лучше. Улица стала чище – больше нет грязи и луж. Хотелось бы, чтобы во всем селе было так – хотя бы дороги из щебня»

По словам Владимирова, дорогу протяженностью 2,5 километра отремонтировали за одно лето. Еще одну дорогу отремонтировали в деревне Коснары, по ней тоже ходит школьный автобус.

1 / 2Дорога Коснары-Тренькасы до ремонта Владимир Дмитриев, и.о. главы администрации Чебоксарского района

«Дорога Коснары-Тренькасы стоила 4 миллиона 928 тысяч рублей, протяженность – 1,6 километра, а дорога в Абашево – 9 миллионов 230 тысяч рублей. Всего по Чебоксарскому району отремонтировали девять дорог протяженностью 22,3 километра»

В следующем году в Чебоксарском районе планируется ремонт еще 26 километров дорог.

Дорожное хозяйство Чувашии Итоги и планы

Для Чувашии 2017 год во многом стал прорывным. По словам главы региона Михаила Игнатьева, федеральные программы помогли сделать регион более комфортным для жизни.

Михаил Игнатьев, глава республики Чувашия

«То, что мы средства получили, для нас радость. У нас темпы благоустройства увеличились. Мы сделали дворовые территории, скверы, парки. Эти средства нам дали другие стимулы, и мы намного шире и масштабнее начали работать, потому что своих средств нам не хватало. Будем продолжать улучшать жизнь в регионе и публично освещать выполнение федеральных программ перед руководством и народом»

Автономное учреждение «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
 Читайте также:

Оплата за детский сад снова повысилась

Специалисты Института образования НИУ ВШЭ выяснили, что разрыв между стоимостью пребывания в государственных и частных детсадах в последнее время сократился. К примеру, сейчас ценники различаются в пять раз, но ещё в 2014 году различались в семь раз, передают "Известия". Однако э..

Гемодиализный центр в Канаше официально открыт

В рамках празднования Дня города состоялось торжественное открытие гемодиализного центра, который расположен по ул. Пушкина рядом с обновленным офисом Сбербанка. На открытие Центра прибыли министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Николаевич Иванов, м..

В Канаше ликвидировали условный пожар в детском саду

В 09.00 час. на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы г. Канаш поступило сообщение о сильном задымлении на 2 этаже детского сада №15. Это очередная часть тренировки, проводимой в Канаше. По плану учений пожар возник на 2 этаже и распространился на смежные помещения, общая пло..

В Канаше в многоквартирном доме по улице Ленина образовалась огромная трещина

Собственник квартиры № 2 Евгений Никитин рассказал, что трещина начала появляться раньше: «Падала штукатурка, рвались обои, но так глобально не рушилось. Мы при каждом ремонте ее подмазывали раствором цемента, в последние годы все чаще и чаще. На этот раз меня не было дома, авари..

В Канаше мужчина до смерти избил своего друга

Как сообщили в пресс-службе следственного комитета Чувашии, в апреле 2017 года мужчины организовали застолье с горячительными напитками. В ходе гулянки между ними вспыхнул конфликт. В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, мужчина нанес своему другу не мен..

Задолженность россиян за услуги ЖКХ выросла до 1,34 трлн рублей

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, долги копят не собственники жилья, а управляющие компании и обслуживающие организации. За первую половину 2017 года долги россиян за услуги ЖКХ выросли на несколько сотен миллиардов рублей, рассказал министр строительства и ЖКХ..

Из-за бездействия канашских комунальщиков квартиры и подъезды многоэтажки 4 года заливает с крыши

Жители канашской пятиэтажки больше четырех лет борются со своей управляющей компанией «Чистый Город». Уже как более четырех лет подъезд и квартиры дома заливает водами с крыши. Недавно жители просили коммунальщиков сделать ремонт кровли, но до сих пор УК, не устранила проблему. Н..

В Канаше сын убил родную мать

Самый родной человек для каждого из нас – это мама. Первое слово, которое мы произносим в жизни, - это мама. И страшно бывает, когда собственные дети обижают своих матерей. А иногда лишают их жизни… В Канаше произошло очередное убийство. Сын убил родную мать. По версии следствия,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство